«Школа ухода»
14 ноября 2019г., четверг
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» на базе ГАУЗ «Городская поликлиника №10» состоялось очередное занятие «Школы ухода». Тема занятия, по запросам слушателей, была посвящена уходу за паллиативными больными, нуждающимися в обезболивающей терапии. Участниками «Школы ухода» стали родственники граждан Авиастроительного, Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов, осуществляющие уход за пожилыми людьми и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению, и медицинские работники.
Врач-онколог поликлиники №10 ознакомил слушателей с комплексом мероприятий, осуществляемых в домашних условиях в целях улучшения качества жизни и направленных на облегчение болей неизлечимо больных граждан. Под руководством заместителя главного врача поликлиники №10 заведующая отделением и старшая медицинская сестра показали эффективные способы ухода на дому, приемы смены постельного белья, пеленок, памперсов, использования других средств ухода за лежачими больными.
Заведующая отделением надомного социального обслуживания проинформировала присутствующих о реализации пилотного проекта в части предоставления услуги «Сиделка». По окончании занятия слушатели воспользовались раздаточным материалом, подготовленным организаторами.
Специализированная выставка «Активное долголетие»
Специалисты отделения надомного социального обслуживания КЦСОН приняли участие в работе 4-ой специализированной выставки «Активное долголетие», проходившей с 24 по 27 сентября 2019г. в выставочном центре «Казанская ярмарка».
Специалисты отделения надомного социального обслуживания КЦСОН представили инновационные практики: «Интернет – долголетие», «Серебряное волонтерство», «Школа ухода».
В рамках представленного проекта «Интернет-долголетие» посетители выставки смогли ознакомиться с работой кабинета компьютерной грамотности, который позволяет формировать знания и умения в сфере компьютерной грамотности населения и готовности получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Цель технологии «Школа ухода» - укрепление, сохранение здоровья и повышение качества ухода за тяжелобольными гражданами пожилого возраста и инвалидами 1 группы в домашних условиях. На выставке представлена информация о данной работе, фотозона. Презентация технологии для посетителей выставки представлена на примере занятия «Уход за лежачими больными», проведенного медицинским работником ГАУЗ "Городская поликлиника №21" г. Казани
Посетителям выставки также была представлена инновационная технология «Виртуальный туризм», в рамках которой желающие смогли совершить «виртуальные экскурсии» в столицу нашей Республики - город Казань, в города-герои Великой Отечественной войны, в Государственный Русский музей, Третьяковскую галерею, Лувр и Каирский музей, а также путешествие по Республике Татарстан и Золотому кольцу России.
Экспозиция «Серебряное волонтерство», фотозона и видеоматериалы с сюжетами групповых занятий ознакомили участников выставки с деятельностью серебряных волонтеров. Желающие смогли получить консультацию, заполнить анкеты и пообщаться с волонтерами о возможности присоединения к этому современному движению.
Участие в выставочном проекте «Активное долголетие» дало возможность специалистам КЦСОН внести свой вклад в сохранение здоровья, активной жизненной позиции, организацию досуга и отдыха людей старшего возраста.
Реализация национального проекта «Демография»
18 сентября 2019г., среда
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в городе Казани в соответствии с соглашением между ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» и ГАУЗ «Городская поликлиника №10» состоялось открытие еще одной «Школы ухода» на базе городской поликлиники №10. Участниками «Школы ухода» стали родственники и граждане Авиастроительного, Кировского, Московского и Ново-Савиновского районов, осуществляющие уход за пожилыми и инвалидами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению.
Цель инновационной стационарозамещающей технологии - обеспечение родственного ухода в привычной домашней обстановке, предотвращение развития у граждан с дефицитами самообслуживания осложнений, связанных с неправильным уходом.
На первом занятии слушателей ознакомили с системой работы «Школы ухода», врач-гериатр и кардиолог провели беседу по уходу за больными, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ответили на интересующие вопросы. По окончании занятия слушатели заполнили анкеты, в которых оценили информативность, доступность представленного материала, отметили актуальные темы для дальнейшего изучения и воспользовались раздаточным материалом, подготовленным организаторами.
В рамках инновационной технологии «Школа ухода» организован очередной курс занятий
04 сентября 2019г., среда
В рамках инновационной технологии «Школа ухода» ГАУСО «КЦСОН в городском округе «город Казань» в ГАУЗ «Городская поликлиника №21» организован очередной курс занятий.
Первое занятие курса «Уход за лежачими больными» состоялось в учебном зале поликлиники для группы из 19 человек, в том числе для обратившихся граждан и социальных работников. В ходе занятия были освещены следующие вопросы:
- как правильно переворачивать и переодевать лежачего человека?
- как правильно обрабатывать пролежни и ухаживать за кожей, глазами и ушами?
- основы питания лежачего больного.
Во время занятия слушателями задавались интересующие их вопросы по ситуациям, встречающимся во время ухода за больными людьми. На все вопросы лектором были даны исчерпывающие ответы.
Мастер - класс «Физическое долголетие» для получателей социальных услуг пожилого возраста
09 августа 2019г., пятница
В рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» сотрудники отделения надомного социального обслуживания (Советский район) ГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» организовали встречу получателей социальных услуг с волонтером «серебряного» возраста Рейниковой Людмилой Михайловной.
Цель занятия: приобщение пожилых людей к оздоровительной физкультуре, поддержание общего тонуса организма, формирование положительного настроя.
Гимнастика – это самый доступный вид физической активности. Она позволяет существенно повысить качество жизни пожилых людей, придает уверенность в себе и поднимает настроение.
По словам обслуживаемых, такие занятия не только помогают повысить уровень сопротивляемости организма различным заболеваниям, но и являются отличным средством коммуникации и общения.
Страница 299 из 300