Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Опыт работы

Выберите язык

Информации о внедрении передовых социальных технологий

 

Если у тебя есть энтузиазм,

ты можешь совершить все, что угодно.

Энтузиазм - это основа любого прогресса...

(Генри Форд)

 

 

Деятельность нашего учреждения направлена на оказание социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, семей и детей, нуждающихся в социальном обслуживании. Направлениями деятельности являются оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических, социально-экономических и социально-правовых услуг.

Система оказания социальных услуг выстраивается в рамках технологического подхода, который позволяет четко структурировать, систематизировать и повысить эффективность деятельности.

Считаю, что использование социальных и информационных технологий является обязательным условием для организации результативной работы, поэтому уделяю данному вопросу особое внимание.

Под моим руководством Центр стал экспериментальной площадкой следующих технологий:

 

Технология участковой социальной помощиреализуется на основании Долгосрочной республиканской целевой программы "Формирование межведомственной системы выявления и работы с неблагополучной семьей посредством организации службы участковой социальной помощи, образованной по территориальному принципу" на 2009 - 2011 годы.

Отделение социальной помощи семье и детям было пилотной площадкой организации и внедрения участковой социальной помощи в 2008 году. В составе рабочей группы принимала активное участие в разработке пакета документов и обеспечивала экспериментальное внедрение инновационной технологии. Наш Центр один из первых в г.Казани и  в Республике Татарстан организовал работу с семьями в разрезе территориальной принадлежности и по принципу межведомственного взаимодействия по работе с семейным неблагополучием. При моем личном участии были разработаны социальные паспорта участков г.Казани, выявлены семьи в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, составлены и реализованы индивидуальные программы реабилитации. Успешный опыт данной экспериментальной площадки в совокупности методических и практических разработок позволил данную инновацию внедрить повсеместно в Республике Татарстан.  

 

Технология профилактики насилия и жесткого обращения по отношению к несовершеннолетним реализуется на основе долгосрочной  целевой программы "Детство без насилия" - формирование межведомственной системы по выявлению, профилактике насилия и жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним" на 2010 - 2011 годы.

Целью данной технологии является профилактика, раннее выявление случаев насилия и жестокого обращения по отношению к несовершеннолетним и их реабилитация.

Во всех районах г. Казани с целью обеспечения соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, предотвращения фактов жестокого обращения с детьми и совершенствования координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, работают семь муниципальных социально-реабилитационных консилиумов (МСРК), в состав которых входят представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сформирована унифицированная межведомственная система выявления, учета  и социального патронирования несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении в соответствии с Положением о межведомственной  муниципальной системе социального патронирования  семей и детей, находящихся в социально опасном положении, утвержденным решением Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 05.11.2007г.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.04.2010г. № 294 «О формировании единого банка данных Республики Татарстан о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семьях» аналитическая и статистическая информация о гражданах, семьях и детях указанной категории ведется в информационно-аналитической системе «Учет и мониторинг граждан, находящихся в социально опасном положении».

Технология работы  с несовершеннолетними, совершившими повторные правонарушения, условно осужденными и вернувшимися из специальных учреждений закрытого типа.

Работа с несовершеннолетними, совершившими повторные правонарушения, условно осужденными и вернувшимися из специальных учреждений закрытого типа регламентируется  следующими законодательными, нормативно-правовыми актами:

  1. ФЗ№120 от 24.06.1999г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
  2. Республиканская целевая программа «Ресоциализация лиц, освободившихся из мест лишения свободы на 2010-2012г.»;
  3. Долгосрочная целевая программа по профилактике повторных правонарушений  и преступлений среди несовершеннолетних в Республике Татарстан «Поверь в себя» на 2009-2012 г.

В целях профилактики повторных правонарушений и ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей наши специалисты взаимодействуют с

ГКСУВУ для детей и подростков с девиантным поведением закрытого типа «Республиканская специальная общеобразовательная школа им. Н.А.Галлямова» и ГБУЧ «Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по РТ. Систематически проводят программные мероприятия  как на базе отделений социальной помощи семье и детям таки на базе данных учреждений.

Технология межведомственного взаимодействия по организации социального сопровождения  женщин, сомневающихся в принятии своего новорождённого ребёнка, направленная на профилактику социального сиротства в РТ

Целью данной технологии является сохранение в кровной семье новорожденного ребенка в условиях стабильности, безопасности.

Целевой группой являются женщины, сомневающиеся в принятии своего новорожденного ребенка из учреждений родовспоможения, а также члены их семей. В ходе реализации технологии за период  с 2012 г по 2014 год  выявлено  65 женщин, участниц  Программы из них:

-       65 женщин изменили решение об отказе на решение принять ребенка в семью;

-       2 женщин приняли решение об отказе от новорожденного.

Численность несовершеннолетних, принявших участие в групповых занятиях по профилактике нежелательной беременности на базе образовательных учреждений – 1675 чел.

Технология «Служба домашнего визитирования»

В 2012 году мы стали одной из восьми экспериментальных  площадок в реализации Комплексной программы межведомственного социального сопровождения семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии и здоровье на 2012-2014 гг.

Основной целью программы определено оказание на дому социально-реабилитационных услуг семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, посредством патронажа специалистов Службы домашнего визитирования.

За время реализации Программы:

-             создана Служба домашнего визитирования;

-             утверждено Положение о Службе домашнего визитирования;

-             определена целевая группа из числа семей, воспитывающих детей-инвалидов;

-             закреплены координаторы, реализующие программные мероприятия в семье;

-             реализованы программы реабилитации, оказана помощь в рамках домашнего визитирования;

-             обеспечено непрерывное обучение семейных тренеров координаторами;

-             привлечены общественные и некоммерческие организации к решению проблем семей целевой группы.

По состоянию на 01.01.2015 года в г. Казани проживают 4044 ребенка-инвалида.

Опыт нашего учреждения по реализации технологии «Служба домашнего визитирования» позволил максимально эффективно и успешно освоить новые формы работы с детьми-инвалидами  и их семьями в соответствии с новым Федеральным Законом №442.

 

 

Технология «Мобильная бригада»

Для обеспечения оперативного реагирования по оказанию содействия в разрешении экстренных ситуаций, создающих угрозу для жизни и здоровья граждан пожилого возраста и инвалидов и обеспечения равного доступа к социальным услугам, в том числе граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах г. Казани нами реализуется инновационная социальная технология - Мобильная бригада по оказанию социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам по месту их проживания.

Исходя из направленности выезда возможно формирование межведомственной бригады, включающей специалистов различных государственных органов и организаций (по согласованию).

Задачей Мобильной бригады является  обеспечение оперативности в оказании социально-бытовых, социально-медицинских, социально-правовых, социально-педагогических, социально-психологических, социально-экономических услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам.

В рамках реализации республиканской целевой программы  «Социальная поддержка неработающих пенсионеров и укрепление материально-технической базы социальных учреждений, осуществляемые в 2012 году на территории РТ с привлечением субсидий, предоставляемой Пенсионным Фондом РФ» в декабре 2012 года нами был приобретён микроавтобус Ford Transit.

 Услугами мобильной бригады в 2013 году охвачено – 211 чел,  в 2014 году - 256 чел.

 

Информационные технологии

1. Автоматизированная информационная «АИС ЦСО» система в качестве пилотного проекта внедрена на базе отделения надомного социального обслуживания в 2010 году. Работа была построена на информационном взаимодействии с территориальным отделом социальной защиты. Данное программное средство предназначено для автоматизации процессов учета оказываемых населению социальных услуг. Сегодня данная программа  АИС «УСОН» внедрена на территории всей Республики  Татарстан, предназначена для создания информационного банка данных услуг, учета оказанных услуг в новом нормативно-правовом и организационном пространстве в соответствии в ФЗ - №442 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».  Участниками взаимодействия являются Министерство, его территориальные органы и подведомственные учреждения в сфере социальной защиты населения, поставщики.

2. Информационная система «Учет и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении в Республике Татарстан» внедрена нашим Центром в ноябре 2013 года  на основании Постановления КМ РТ №294 от 22.04.2010г. «О формировании единого банка данных Республики Татарстан о несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, и их семьях».  Целью  формирования единого банка являются выявление, учет и анализ причин, приведших к социально-опасному положению несовершеннолетних, и их семей, а также создание системы оперативного реагирования и взаимодействия различных министерств, ведомств и учреждений РТ, входящих в систему  профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечивающих выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, их семей и организацию индивидуальной профилактической работы с ними.

3. Информационная система «Электронное хранилище документов получателей услуг в сфере социальной защиты населения Республики Татарстан» предназначена для создания, хранения, поддержания в актуальном состоянии и использования электронных и информационных ресурсов дел граждан, обратившихся за мерами социальной поддержки, а также за предоставление услуг в сфере социальной защиты, хранимых в территориальных подразделениях МТЗиСЗ РТ, а также в его структурных подразделениях в сфере социальной защиты населения. Наш Центр выступал заказчиком и принимал непосредственное участие в разработке технического задания, подготовке конкурсной документации и внедрении системы (2014 г.).

 

Социальное  проектирование  и программирование

Ежегодно наше учреждение принимает участие в Республиканском  конкурсе социальных проектов «Общественная инициатива», в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Лукойл» и других с целью привлечения дополнительных средств, внедрения инновационных технологий, форм и методов оказания социальных услуг населению.

Участие в конкурсе дает реальный шанс заявить о себе и получить определенную финансовую поддержку для реализации своих проектов.

 

Поддержка волонтерского движения

Цель волонтерского движения - повышение социальной активности молодежи, реализация социальных акций и проектов, направленных на оказание помощи социально-незащищенным слоям населения. Направлениями деятельности - оказание социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, несовершеннолетним и  их семьям, оказавшимся в социально-опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Сотрудники Центра ведут работу с различными добровольческими организациями (образовательные учреждения, НКО, благотворительные фонды и др.)

Волонтеры привлекаются для проведения акций «Осенний погребок», «Огород круглый год», «Квартиру в порядок», «Красота спасет мир» и   социокультурных мероприятий  (анимационные услуги и т.д.).

 

 

В современных условиях деятельность Центра подвергается значительным изменениям и нововведениям, является центром формирования общественных инициатив, объединяя различные социальные институты, общественность на основе социальных партнерских отношений и новых межведомственных связей.

Анализ инновационной деятельности свидетельствует о возможности и необходимости воплощения на практике  инновационных технологий, поскольку они позволяют качественно  решать социальные проблемы современного общества.