Анонс мероприятий
В отделении дневного пребывания тема недели - «Новогодние традиции». Под руководством специалистов получатели социальных услуг примут участие в познавательных, игровых, творческих занятиях, сюжетно-ролевых играх, направленных на получение новых знаний и умений, развитие коммуникативных и творческих навыков, в занятиях на развитие социально-бытовых и социально-средовых навыков. Также получатели социальных услуг примут участие в тематических познавательных занятиях «Народные зимние игры», творческой мастерской «Снежная ветка», просмотрят видеофильм «Путешествие по зимнему Крыму», узнают о Дне рождения детского телевидения в России.
Во вторник 24 января 2023 года
24 января в 15.00 специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Авиастроительный район) для семей с детьми из числа получателей социальных услуг проводится исторический час «Ты выстоял, великий Сталинград», приуроченный к празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
24 января в 15.00 психологом отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) будет проведено групповое занятие «Эмоции. Как управлять своими эмоциями?» в рамках программы «Доверие к себе», направленное на профилактику эмоционального выгорания подростков, испытывающих трудности в социальной адаптации.
В среду 25 января 2023 года
25 января в 15.00 в отделении социальной помощи семье и детям (Ново-Савиновский район) состоится групповое занятие «Нет прав без обязанностей» из цикла «Закон обо мне, я о законе» для несовершеннолетних из семей, состоящих на социальном обслуживании, направленное на правовое просвещение несовершеннолетних.
25 января в 15.00 специалистом по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) будет проведено групповое занятие «Твое отношение к ЗОЖ» из цикла «Секреты здоровой семьи», направленное на формирование навыков здорового образа жизни.
25 января в 15.00 в рамках клуба «Ихлас в отделении социальной помощи семье и детям (Кировский район) состоится групповое занятие для детей с ментальными нарушениями и их родителей «Барометр настроения» из цикла «В кругу друзей»», направленное на социализацию личности, развитие творческих способностей, укрепление детско-родительских отношений.
В четверг 26 января 2023 года
26 января в 15.50 в отделении социальной помощи семье и детям (Ново-Савиновский район) состоится групповое занятие «Водоворот обиды и море злости» из цикла «Я – ХОРОШИЙ!», направленное на коррекцию психоэмоциональных проблем и формирование навыков бесконфликтного общения.
26 января в 15.00 в отделении социальной помощи семье и детям (Вахитовский район) пройдет мероприятие «Путешествие в страну дорожных знаний», направленное на формирование навыков безопасного поведения на дороге. В ходе мероприятия ребята узнают о правилах поведения вблизи проезжей части, о часто встречающихся опасных дорожных ситуациях, правилах безопасного поведения на дороге в зимний период.
В пятницу 27 января 2023 года
27 января в 15.00 в отделении социальной помощи семье и детям (Московский район) состоится групповое занятие «Цветное настроение» из цикла «Сказочная страна», направленное на развитие пространственного воображения, фантазии, концентрацию внимания детей с ограниченными возможностями здоровья.
27 января в 14.00 на базе консультативного пункта СОШ № 173 специалисты отделения социальной помощи семье и детям (Приволжский район) проведут групповое занятие для подростков «Стресс: как его преодолеть?» из цикла «Я – подросток». Занятие направлено на формирование навыков конструктивного поведения в ситуации переживания стресса.
Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания г. Казани приняли участие в городском совещании психологов
31 марта заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания г. Казани Л. К. Курбангалиева и заведующий отделением социальной помощи семье и детям А. Ю. Федякин приняли участие в городском методическом объединении педагогов-психологов общеобразовательных учреждений.
Л. К. Курбангалиева выступила на совещании с докладом о деятельности Комплексного центра социального обслуживания и межведомственном взаимодействии учреждения с субъектами профилактики семейного неблагополучия.
Вопросы формирования информационной системы по учету семей, находящихся в социально опасном положении, рассмотрены в сообщении А. Ю. Федякина с презентацией конкретных ситуаций в работе информационной системы.
Участие в мероприятиях с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних позволяет сотрудникам социальных служб дополнительно обсудить вопросы межведомственного взаимодействия по реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении.
Аутизм
Аутизм — нарушение развития, связанное с особенностями работы центральной нервной системы. Все люди с расстройствами аутистического спектра (РАС) очень разные, и важно помнить, что если вы знаете кого-то с этой особенностью или встречали подобного героя в кино, то это вовсе не значит, что другие люди с аутизмом будут вести себя так же. Из-за того, что спектр расстройств очень широкий, а изучается он относительно недавно, вокруг данного диагноза постоянно возникают различные мифы.
1 ФАКТ: Аутизм — это нарушение развития, с которым человек рождается и живет всю жизнь. Это не болезнь, им нельзя заразиться и от него нельзя «вылечиться». Однако это не значит, что человеку с аутизмом нельзя помочь справиться с трудностями. Исследования показывают: чем раньше начнется программа помощи для ребенка с аутизмом, тем лучше.
2 ФАКТ: Аутизм — это поведенческий диагноз. В настоящий момент не существует анализа или аппаратного исследования, позволяющего определить данную особенность развития. Диагностика проводится на основании наблюдаемого поведения, бесед с родителями/воспитателями, а также тестов, надежность которых подтверждена в исследованиях.
Во многих странах мира, а с недавнего времени и в России родителям рекомендуют проводить скрининг на аутизм в возрасте полутора лет. Если в ходе такой проверки возникают подозрения на счет развития ребенка, его педиатр или другой специалист, проводивший скрининг, рекомендует семье пройти более точную оценку с целью исключения или подтверждения диагноза.
3 ФАКТ: Люди с расстройством аутистического спектра очень разные. У одних есть выдающиеся способности, а у других — трудности в обучении. Слово «спектр» как раз подразумевает, что для разных людей характерна разная степень выраженности способностей или трудностей.
4 ФАКТ: Люди с аутизмом хотят общаться, просто не всегда знают, как это делать. Дети с РАС, как и все типично развивающиеся дети, привязаны к своим родителям, но выражение данной привязанности часто является необычным, и его может быть сложно «прочитать». Однако существует несколько успешных стратегий, которые помогают многим родителям, воспитывающим ребенка с аутизмом, оставаться дружной семьей и получать радость и эмоциональную отдачу, несмотря на возникающие трудности.
5 ФАКТ: Детям с РАС и другими нарушениями развития, как и всем другим детям, лучше всего расти в заботливой семье. Семейное окружение позитивно влияет на развитие любого ребенка. Чтобы лучше понимать и принимать окружающих, детям нужен опыт общения с разными людьми, в том числе и со сверстниками с аутизмом и другими нарушениями в развитии. Чтобы лучше понимать особенности людей, нужно быть рядом с ними. Не забывайте, что своим поведением вы формируете отношение вашего ребенка к окружающим.
День путешествий и развлечений!
30 марта 2021 г., вторник
Сегодня у получателей социальных услуг отделения дневного пребывания КЦСОН - день путешествий и развлечений!
Удивительный мир Игропарка «Остров сокровищ» гостеприимно распахнул двери. Мир, где царит атмосфера праздника и счастья! Каждый мог найти развлечение по душе: аттракционы и качели, горки и батуты, бассейн с шариками, лабиринт и автодром. С азартом играли в волейбол и баскетбол, теннис и настольный футбол!
Искренне благодарим команду Игропарка «Остров сокровищ» за такт и терпение, внимательное и позитивное отношение к нашим подопечным!
Школа реабилитации и ухода
29 марта 2021 г., понедельник
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и реализации «Системы долговременного ухода» в отделении надомного социального обслуживания (Вахитовский и Кировский районы) прошли очередные практические занятия стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода» за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Целью технологии является обучение социальных работников, сиделок и родственников правильному уходу за немобильными и маломобильными гражданами.
Сотрудником ГАУЗ «Городская поликлиника №7» г. Казани проведено занятие на тему «Уход за лежачими больными: уход за кожей, глазами, ушами, носом. обработка пролежней. Признаки деменции». Занятие прошло в групповом формате в специально оснащенном кабинете с применением наглядного оборудования.
В рамках индивидуального обучения родственники и граждане, осуществляющие уход, получили знания по теоретическим основам и практические навыки ухода за тяжелобольными людьми, обучились методам наблюдения и контроля за изменениями в состоянии здоровья, приемам использования технических средств реабилитации, изучили психологические аспекты, связанные с вопросами организации ухода.
Родственники и граждане, осуществляющие уход, получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы и пояснения по ситуациям, встречающимся во время ухода за маломобильными больными.