Школа реабилитации и ухода
29 марта 2021 г., понедельник
В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» и реализации «Системы долговременного ухода» в отделении надомного социального обслуживания (Вахитовский и Кировский районы) прошли очередные практические занятия стационарозамещающей технологии «Школа реабилитации и ухода» за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Целью технологии является обучение социальных работников, сиделок и родственников правильному уходу за немобильными и маломобильными гражданами.
Сотрудником ГАУЗ «Городская поликлиника №7» г. Казани проведено занятие на тему «Уход за лежачими больными: уход за кожей, глазами, ушами, носом. обработка пролежней. Признаки деменции». Занятие прошло в групповом формате в специально оснащенном кабинете с применением наглядного оборудования.
В рамках индивидуального обучения родственники и граждане, осуществляющие уход, получили знания по теоретическим основам и практические навыки ухода за тяжелобольными людьми, обучились методам наблюдения и контроля за изменениями в состоянии здоровья, приемам использования технических средств реабилитации, изучили психологические аспекты, связанные с вопросами организации ухода.
Родственники и граждане, осуществляющие уход, получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы и пояснения по ситуациям, встречающимся во время ухода за маломобильными больными.
«День театра»
29 марта 2021 г., понедельник
Социальными педагогами отделения социальной помощи семье и детям (Кировский район) совместно с ЦДОД «Заречье» проведено мероприятие «День театра», приуроченное к Всемирному дню театра, для несовершеннолетних из семей, состоящих на социальном обслуживании.
Цель мероприятия: формирование интереса несовершеннолетних к театральной деятельности, профилактика детского травматизма на дорогах.
Несовершеннолетние познакомились с видами театров и театральными профессиями, приняли участие в постановке сказки «Лиса и заяц». Кульминацией мероприятия стал спектакль «Огнехвостик», в ходе которого дети повторили правила дорожного движения и поведения в общественных местах. В конце занятия ребята совместно с главными героями спектакля создали памятку умного пешехода.
Занятие способствовало закреплению знаний несовершеннолетних о правилах дорожного движения, развитию воображения и позитивных интересов несовершеннолетних.
Верность семейным традициям
29 марта 2021 г., понедельник
Психологом отделения социальной помощи семье и детям (Вахитовский район) для семей, состоящих на социальном обслуживании, проведено групповое занятие «Мы единое целое» из цикла «Верность семейным традициям», направленное на коррекцию детско-родительских отношений.
Цель: формирование ценностного отношения к семье и семейным традициям, содействие повышению уровня родительской компетентности в вопросах воспитания.
В ходе занятия родители имели возможность обучиться практическим навыкам ситуативно-личностного общения с ребенком в повседневной жизни. Особое внимание было уделено психологом отработке навыков позитивного контакта родителей с ребенком в игровой деятельности, положительно влияющей на развитие гармоничных семейных отношений.
Родители и дети испытали радость и вдохновение от новизны и яркости общения, получили положительный эмоциональный заряд и позитивный настрой.
Спешим на встречу, как в семью родную, ведь эта встреча всем нам так нужна…
29 марта 2021 г., понедельник
Специалистом по социальной работе отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) совместно с надомным отделением социального обслуживания проведена встреча «Пока звучат их голоса» в рамках социального проекта «У войны не женское лицо…».
Цель мероприятия: развитие у несовершеннолетних уважения к старшему поколению, сохранение памяти о мужестве и героическом подвиге народа во время Великой Отечественной войны.
Специалист отделения и несовершеннолетняя, состоящая на социальном обслуживании, посетили ветерана Великой Отечественной войны Шугаеву Екатерину Яковлевну.
Екатерина Яковлевна поделились воспоминаниями о своём боевом пути, продемонстрировала ордена и медали, которыми была награждена за боевые заслуги.
Специалист исполняла песни военных лет на баяне, под аккомпанемент которого несовершеннолетняя спела песню «Катюша». Екатерина Яковлевна с радостью ей подпевала.
В завершении встречи ветеран поблагодарила за оказанное внимание и прочла стихи собственного сочинения.
Екатерина Яковлевна Шугаева
Бегут, бегут стремительно года,
И вот уже легендой стали былью.
Нас сроднила всех суровая война,
И фронтовых друзей мы не забыли.
В Славный юбилей полка
Спешим на встречу, как в семью родную.
Ведь эта встреча всем нам так нужна,
Здесь вспоминаем нашу юность боевую.
Откуда мы? Мы вышли из войны,
И между нами стелется дорога.
Мы как-то ближе быть должны,
Ведь нас осталось в мире так немного.
Друзей теряли, их мы не забыли.
Бегут, бегут стремительно года,
И вот уже легенды стали былью….
Воскресный день с ветераном
29 марта 2021 г., понедельник
Жукова Валентина Федоровна - ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г. г.»
В ходе подомового обхода граждан старше 70 лет и в рамках социального проекта «Воскресный день с ветераном» сотрудники отделения надомного социального обслуживания (Приволжский район) посетили труженика тыла Жукову Валентину Федоровну, вручили ей сладкий подарок. Общительная и жизнерадостная Валентина Федоровна поделилась воспоминаниями о событиях прошлых лет. Прочитала стихотворение С. Есенина «Письмо матери»
Жукова В. Ф. родилась в деревне Малые Алаты Дубъязского района в семье ветеринарного врача и колхозницы. В семье было 7 детей. Образование 7 классов, затем закончила ФЗУ. Во время войны жила в родной деревне и ходила на сельскохозяйственные работы. В 1948 году переехала в г. Казань, где после окончания ФЗУ работала 12 лет на меховом комбинате. Затем 23 года проработала на Медико-инструментальном заводе, откуда и ушла на пенсию.