Групповое занятие «Мое будущее в моих руках»
Психолог отделения социальной помощи семье и детям помогает формированию позитивных жизненных интересов несовершеннолетних
3 апреля 2018г., вторник
Психологом отделения социальной помощи семье и детям (Авиастроительный район) проведено групповое занятие с элементами тренинга «Мое будущее в моих руках» из цикла «Новые МЫ» для 6 несовершеннолетних 11-15 лет, испытывающих трудности в социальной адаптации (склонных к девиантному поведению).
Цель занятия: сформировать у подростков, склонных к девиантному поведению, позитивные жизненные интересы, показать преимущества альтернативного социально-приемлемого образа жизни, в котором значимыми ценностями являются – здоровье, хорошее образование, гармоничные отношения с окружающими.
В ходе тренинга подростки получили возможность рассмотреть различные социальные роли, выделили в них положительные и отрицательные стороны. В рамках дискуссии участники занятия пришли к выводу, что любая трудная ситуация в жизни дает возможность пересмотреть свое поведение и найти дополнительные ресурсы и стимул к самосовершенствованию. С особым интересом подростки подошли к планированию конкретных шагов на пути к своей мечте и с радостью делились первыми достижениями и успехами.
По итогам обратной связи, участники занятия отметили значимость навыков целеполагания и планирования для успешной самореализации.
Релаксационное занятие «Сад чувств»
Психолог отделения социальной помощи семье и детям помогает несовершеннолетним повысить уверенность в себе
2 апреля 2018г., вторник
Психологом отделения социальной помощи семье и детям (Кировский район) проведено релаксационное занятие «Сад чувств» из цикла «Вдохни спокойствие» для несовершеннолетних 7 - 10 лет из семей, состоящих на социальном обслуживании.
Цель занятия: развитие эмоциональной регуляции поведения детей, испытывающих психоэмоциональные проблемы, мобилизация внутриличностных ресурсов.
В ходе занятия выполнены психологические упражнения, направленные на предупреждение и снижение тревожности. Использование оборудования сенсорной комнаты «Зеркальный шар», «Фиброволокно» способствовало эффективному обучению несовершеннолетних методам саморегуляции. Аутотренинг с использованием аудиоматериала «Звуки природы» помог внутреннему раскрепощению, освобождению от негативных чувств и эмоций.
Со слов психолога, занятие способствовало снятию психоэмоционального напряжения, предупреждению и снижению тревожности, повышению уверенности в себе.
«Доброта спасает мир»
28.03.2018г. в рамках профилактической работы с несовершеннолетними из многодетных, неполных, малообеспеченных семей
сотрудниками отделения социальной помощи семье и детям (Московский район) совместно с волонтерами ГАПОУ «Казанский колледж строительства, архитектуры и городского хозяйства» на консультационном пункте в ДК «Юность» проведено мероприятие «Доброта спасает мир».
Цель мероприятия: воспитание патриотизма, активной гражданской позиции и духовно-нравственных качеств.
В начале мероприятия несовершеннолетние почтили память жертв трагедии в Кемерово минутой молчания.
Основу мероприятия составил флэшмоб «В единстве наша сила!». Ребята разучили движения и лозунги - речевки «Мы - одна страна, мы - одна семья!», «Прокричим на весь эфир: доброта спасет мир!», демонстрирующие согласие и сплоченность.
Завершилось мероприятие «Акцией памяти». Участники вышли на улицу и отпустили в небо белые шары в знак скорби по погибшим в страшном пожаре.
«День Земли»
28.03.2018г. с целью развития коммуникативных навыков и экологического воспитания несовершеннолетних сотрудниками отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) совместно с культорганизатором проведено групповое занятие «День Земли», приуроченное к Международному дню земли, для несовершеннолетних из семей, находящихся на социальном обслуживании.
Занятие началось с ритуала приветствия «Поделись своей мечтой», участники назвали свои имена и поделились своей мечтой. Затем с несовершеннолетними проведена интеллектуальная экологическая викторина «День Земли». Также в рамках занятия проведена мини - лекция «Охрана рек и озер» о разнообразии животного мира, роли природы в жизни человека.
В завершении занятия дети изготовили журавликов из соленого теста - символ счастья и долголетия.
Занятие способствовало воспитанию бережного отношения к окружающей природе, гуманного отношения ко всему живому на Земле.
Тренинг «Родительская ответственность»
28.03.2018г. в рамках социального проекта «Семейный клуб «Матрёшка» психологи отделения социальной помощи семье и детям (Приволжский район) провели первый тренинг для родителей «Родительская ответственность», направленный на укрепление семейных ценностей.
Цель тренинга: формирование ответственной родительской позиции.
В начале занятия участники проекта рассказали о своих семьях, что позволило родителям лучше узнать друг друга, найти схожие интересы, настроиться на активную работу в группе.
В ходе мозгового штурма с использованием метафорических ассоциативных карт «Из сундука прошлого» родители выразили свое отношение к ответственному и безответственному воспитанию. Особое внимание было уделено потребностям ребенка, поэтому были рассмотрены проблемные ситуации в общении с детьми и выстроен алгоритм действий «ответственного родителя».
- Развивающее занятие «Разбудим весну»
- «Трудовое воспитание в средне- и многодетной семье: социальные и нравственно-психологические характеристики»
- Мероприятие «Л.Н.Толстой и Казань»
- От зернышка к караваю
- Конкурс «Толстой и Казань»
- Фотоконкурс «Мой Толстой»
- «Волшебный мир природы»
- «Сбереги свою жизнь»
- «Новые «МЫ»
- Я - лидер своей жизни!
Страница 286 из 302