«Листая любимые страницы»
Социальные работники отделения надомного социального обслуживания поддерживают у получателей социальных услуг интерес к чтению
11 апреля 2018 г., среда
Социальными работниками отделения надомного социального обслуживания Наилёй Фазыловой и Олесей Зинатуллиной проведен литературный час «Листая любимые страницы», приуроченный к Году Л.Н.Толстого.
Цель мероприятия: изучение творческого наследия великого русского писателя, популяризация чтения книжной литературы гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Литературный час организован по месту проживания шести получателей социальных услуг, среди которых люди пожилого возраста и инвалиды по зрению.
В начале литературного часа социальные работники провели беседу о жизни и творчестве Л.Н.Толстого, затем ознакомили пожилых людей с малоизвестными произведениями писателя и фактами его биографии. Закончили литературный час чтением отрывков из любимых произведений.
Узники концлагерей
Социальные работники отделения надомного социального обслуживания чествуют бывших узников фашистских концлагерей
11 апреля 2018 г., среда
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В эту памятную дату сотрудники отделения надомного социального обслуживания чествуют бывших узников концлагерей, состоящих на социальном обслуживании.
На социальном обслуживании в отделении надомного социального обслуживания (Авиастроительный район) находится бывшая узница фашистских концлагерей Сизых Татьяна Даниловна, 1925 г. р. В 1942 году Татьяна Даниловна в возрасте 17 лет вместе с односельчанами села Русская Халань Чернянского района Курской области была угнана на работы в Германию в город Гамбург. Там она работала на военном заводе и была освобождена в 1945 году советскими войсками. В эту памятную дату вместе с поздравлениями сотрудники отделения вручили Татьяне Даниловне продуктовый подарок.
Социальными работниками отделения надомного социального обслуживания (Кировский район) совместно с отделением социальной помощи семье и детям организована акция «Ветеран живет рядом». Специалисты, социальные работники совместно с несовершеннолетними из семей, состоящих на социальном обслуживании, поздравили Зайцеву Людмилу Павловну, 1940. г. р., инвалида 3 группы, находящуюся на надомном социальном обслуживании. Несовершеннолетние вручили ветерану изготовленные ими открытки и сувениры. Людмила Павловна с удовольствием делилась с ребятами своими воспоминаниями о военной молодости.
Социальные работники отделения надомного социального обслуживания (Советский район) совместно с отделом социальной защиты Советского района поздравили, пожелали благополучия, здоровья и вручили памятный сувенир Бакаевой Вере Георгиевне. Во время войны Вера Георгиевна с родителями попала в плен. Мать сожгли, а отца офицера повесели. Когда наши войска пошли в наступление, в концлагере стали расстреливать детей. Вера Георгиевна была ранена в ногу, она не могла идти и ползла. Это её и спасло, очнулась она в госпитале, не разговаривала и всё забыла. И только через полтора года вспомнила своё имя. В настоящее время Бакаева В. Г. ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Социальные работники отделения надомного социального обслуживания (Приволжский район) совместно с отделом социальной защиты Приволжского района поздравили бывших узников фашистских концлагерей, состоящих на надомном социальном обслуживании. Одна из них - Антошкина Зинаида Григорьевна, 1935. г. р. Когда началась война, мать с 4-летней Зиной и сестрой Полиной остались в занятом фашистами городе Жиздра Калужской области. Два года были в оккупации. Немцы заняли дом, а их выгнали в сарай. В 1943 г. отступающие немцы погнали их на Запад. Самый страшный лагерь был в Минске. Там не было бараков, только поле и забор с колючей проволокой. Неделями они просто лежали на мёрзлой земле. После этого у Зинаиды Григорьевны до сих пор отнимаются ноги. В этот памятный день вместе с поздравлениями и пожеланиями здоровья Зинаиде Григорьевне вручили набор бытовой химии.
«Шаг во Вселенную»
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям воспитывают у несовершеннолетних чувство гордости за историю своей страны
11 апреля 2018г., среда
В преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Вахитовский район) проведена уличная акция «Шаг во Вселенную».
Цель акции: патриотическое воспитание несовершеннолетних, воспитание чувства гордости за вклад нашей страны в историю освоения космоса, развитие познавательной активности.
В рамках уличной акции жителям Вахитовского района г.Казани вручен подготовленный специалистами отделения информационный буклет «Шаг во вселенную». Материалы буклета направлены на популяризацию знаний о достижениях нашей страны в области космонавтики.
«Не переходи грань!»
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям формируют у несовершеннолетних представление о ценности здорового образа жизни
10 апреля 2018г., вторник
В рамках межведомственной операции «Дети России - 2018» на консультационном пункте МБОУ СОШ №161 специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Советский район) совместно со специалистом по социальной работе ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ «Поликлиника №3» проведено групповое занятие с элементами кинотренинга «Не переходи грань!» для несовершеннолетних из неполных, многодетных и малообеспеченных семей.
Цель занятия: профилактика употребления наркотических средств, формирование мотивации к здоровому образу жизни.
В ходе занятия с ребятами проведена информационная беседа о последствиях употребления ПАВ, затем показан мультипликационный фильм «Едкий дым», направленный на профилактику ПАВ.
В завершении занятия несовершеннолетние приняли участие в интерактивной игре, в ходе которой поделились полученными знаниями.
Со слов специалистов, такие занятия являются частью профилактической работы, способствующей развитию у несовершеннолетних представления о ценности здорового образа жизни.
«Создавая добро»
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям развивают психоэмоциональную сферу несовершеннолетних
9 апреля 2018г., понедельник
Специалистами отделения социальной помощи семье и детям (Приволжский район) совместно с сотрудниками лаборатории НИИ «Прометей» и волонтерами благотворительного социального проекта «Создавая добро» в галерее-студии им. И.К. Зарипова проведен мастер-класс по цветомузыке для семей с детьми, состоящими на социальном обслуживании.
Цель мастер-класса: формирование позитивных интересов, развитие психоэмоциональной сферы, творческого воображения.
В ходе мастер-класса участники обсудили, что они предпочитают рисовать, какие при этом используют цвета и формы, сопоставили свои рисунки со звучащей музыкой. Ребята узнали о том, как характеризуют человека выбранные им цвета и форма рисунка.
В завершении мастер-класса под увертюру к опере М.И. Глинки «Руслан и Людмила» участники нарисовали образы, возникающие у них при прослушивании музыки, стараясь в рисунке передать свои ощущения, эмоции и чувства.
Страница 284 из 302