«В каждой семье есть история о тех, кто ковал Победу в тылу.
Сегодня просто необходимо открыть исторические страницы
трудового подвига женщин»

Акрамутдинова Муслима Акрамутдиновна

Акрамутдинова Муслима Акрамутдиновна родилась 18.10.1925г. в деревне Нижние Урсапуги Зеленодольского района Татарской АССР.

В первые дни после объявления о начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, погиб в 1942 году. В семье было 8 детей. Младший брат и сестра умерли в первые годы войны.

С 1943г. по 1951 г. работала няней в детском доме села Нурлат Зеленодольского района. Муслима Акрамутдиновна посвятила всю свою жизнь служению самых близких для неё людей, пережила тяжелое детство, познавая все тяготы жизни военного времени. Муслима Акрамутдиновне не было и 16-ти, когда началась её трудовая деятельность, когда начала кормить огромную семью, оставшуюся без отца, когда стала матерью десяткам детей, осиротевших во время войны, живших поэтому в детском доме. Была доброй и справедливой матерью для своих братьев и сестер. Как бы трудно не приходилось самой, Муслима Акрамутдиновна делала все возможное для того, чтоб облегчить жизнь своих братьев, сестер и матери.

1951 году уехала в Казань, устроилась на 296 завод штамповщицей. 25 лет трудилась на заводе. Награждена множеством юбилейных медалей и почетными грамотами.

Муслима Акрмутдиновне 96 лет, несмотря на свой возраст, она оптимистична, энергична и жизнерадостна. Её искренний смех, трогающее душу пение, мягкость в обращении с людьми покоряют окружающих.

фото-1

Вязельщикова Людмила Николаевна

Вязельщикова Людмила Николаевна родилась в г. Казани 18 ноября 1926 года. Окончила фармакологическое училище. Великая Отечественная война пришлась на студенческие годы. Людмила Николаевна мужественно приняла тяготы военных лет, так участвовала в общественных работах, ухаживала за ранеными в госпитале, была донором крови.

В сентябре 1944 года начала работать на химико-фармацевтической фабрике, ставшей в дальнейшем высоким научно-техническим химико-фармацевтическим объединением АО «Татхимфармпрепараты». Людмила Николаевна на протяжении многих лет трудилась на фабрике, прошла путь от мастера до начальника участка.

За доблестный труд Людмила Николаевна удостоена звания «Ударника коммунистического труда», «Отличника социалистического соревнования медицинской промышленности», «Ветерана труда», «Ветерана Великой Отечественной войны».

фото-2