Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Колесников Николай Андреевич, родился 22 февраля 1925 года в с. Пятницком Башмаковского района Пензенской области, в семье крестьянина - бедняка. В то время у отца не было ни хозяйства, ни избы, ни имущества. В семье он был третьим ребенком.

В 1933 году Николай Андреевич пошел в школу и к началу Великой Отечественной войны окончил 7 классов с хорошими отметками. С началом войны вся жизнь в деревне перевернулась. Все взрослое население деревни было призвано и ушло на фронт. Остались старики и малые дети, на которых легли все тяготы войны. До войны его отец работал в колхозе кузнецом, значит, Николай Андреевич должен был занять его место. Ему было 16 лет. Пришлось стать «специалистом на все руки».

Когда ему исполнилось 17 лет, его направили в Ульяновское пехотное училище, где они проучились 6 месяцев. Однажды ночью по тревоге после шестидесятикилометрового марша их погрузили в товарные вагоны и направили на фронт. Они не знали, куда их повезли.

Со станции Козельск они совершили марш в сторону Орла, где их распределили уже в боевые части. Так Николай Андреевич принял участие в операции по освобождению Орла. В тех жестоких боях Николаю Андреевичу пришлось принять командование отделением пулеметчиков. Когда город был освобожден, наша армия была направлена в сторону Брянска. Но на 7-ой день наступления Николай Андреевич был легко ранен в ногу, после чего оказался в полевом госпитале.

Госпиталь постоянно бомбили. И, в конце концов, все его наземные помещения были превращены в пыль. Они спаслись в каменном подвале старинной церкви. Здесь он пробыл 3 месяца.

После выздоровления его направили в свою часть, которая вела бои за освобождение Брянска. Далее путь дивизии Николая Андреевича пролегал в сторону Смоленска, Орши, Минска и ряда других крупных населенных пунктов Белоруссии. В Литве он получил второе, на этот раз тяжелое ранение, в левую голень. Полевой госпиталь, в который попал Николай Андреевич после ранения, уже на второй день разбомбили. Николая Андреевича направили в Смоленск. Но вскоре и эта медсанчасть была уничтожена во время налета 20 немецких бомбардировщиков. Почти трое суток, раненые, пролежали под развалинами железнодорожной станции Смоленска под непрерывным артиллерийским обстрелом противника и бомбежкой. После этого их эвакуировали вглубь страны. Так Николай Андреевич оказался в Орехово-Зуево. Там пролежал 4 месяца и в феврале 1943г. вновь оказался на фронте. В это время отец Николая Андреевича сражался на Калининском направлении, сестра Полина на Кавказе, а сам Николай Андреевич на Третьем Белорусском. В 1944 году в боях за Кенигсберг получил тяжелую контузию с потерей речи.

Пришла весна 1945 года. День Победы, как и начало войны, запомнился длинными гудками пароходов, непрерывными криками в рупор: « Победа! Победа! Мы победили!, плачем и радостью. Плакала и радовалась вся страна. Одни плакали по погибшим, другие от радости, что вернутся мужья, сыновья, братья. Невольно вспоминалось все, что пришлось пережить.

Вскоре Николая Андреевича неожиданно отобрали на курсы подготовки поваров. В тот час он еще не знал, что его готовят для обеспечения участников Парада Победы. Учился поварскому делу в Москве, а жил у Матросской тишины. Уже через месяц после парада он был переведен в воинскую часть в г. Очакове, а в сентябре 1945 года уволен по ранениям.

Домой ехал двое суток. На родной станции поезд не остановился, и ему пришлось спрыгивать с поезда. Было 10 часов вечера, когда шел по селу, но не встретил ни одного человека. Подошел к дому, а света нет, испугался. Когда постучался, мать стала спрашивать, кто это. «Я!»- сказал он. Она не поверила и долго молчала. Он перепугался и собирался сломать дверь. Но мама собрала силы и открыла дверь, не веря тому, что это ее живой сын. Когда зажгли лампу, мать уже плача, стала его обнимать. Только тогда она поверила, что он вернулся домой. На шум сбежались соседи, послали за его сестрой Полиной, которая вернулась раньше него.

В 1946 году он женился. В 1947 году в соседнем селе встретился знакомый по госпиталям старшина медицинской службы. Тогда по совету вместе с супругой поступили на службу в расквартированную там воинскую часть.

В 1952г. Николая Андреевича направили на курсы подготовки офицеров. Так началась его новая офицерская жизнь. Служил Николай Андреевич под Самарой, в Германии, а завершал свою карьеру в Казани. Уволился по возрасту в звании полковника.

За боевые заслуги Николай Андреевич награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

Вспоминая годы войны, Николай Андреевич радуется тому, что остался жив и встретил Победу!

kolesnikov 1