Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Типизация

логотип

ГАУСО "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ "ГОРОД КАЗАНЬ" 

лого сайталого старость в радость

 

Проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

 

Типизация это определение степени зависимости человека от посторонней помощи в осуществлении основных жизненных потребностей   путем оценки степени и объема необходимой помощи при выполнении повседневных бытовых действий (ведения  домашнего хозяйства)  и при уходе за самим собой, то есть к самообслуживанию. 

Типизация – объективный процесс, производимый согласно принятым профессиональным правилам. Это позволяет обеспечить прозрачность и объективность действий и дает возможность четко объяснить, почему получателю социальных услуг предоставляется определенное количество часов ухода и/или конкретные виды услуг.

В процессе типизации отмечаются те пункты в Бланке типизации, которые максимально полно соответствуют ответам на вопросы, задаваемые  сотрудниками. Отмеченные пункты определяются баллами, которые в сумме определяют группу ухода (группу функционирования).

Этапы проведения типизации:

Процесс типизации получателя социального обслуживания (или потенциального получателя)  состоит из трех этапов:

  I Подготовка

 II Оценка зависимости (диагностика/интервью)

III Подведение итогов

Процесс типизации должен включать в себя:

общее впечатление -  интервью - демонстрацию.

Важно помнить:

-       Внешний вид должен быть представительным.

-       Необходимо проявлять уважение к личному достоинству и частной жизни получателя социальных услуг.

-       Отключайте сотовый телефон во время интервью.

-       Представляйтесь: имя, должность, цель прихода.

-       Описывайте, из чего будет состоять ваша встреча (интервью, демонстрация, подведение итогов и общее впечатление).

-       Создание приятной доброжелательной  атмосферы начинается с Вашего прихода к получателю социальных услуг и повлияет на взаимодействие с вами его и членами  его семьи в будущем. То же относится к работе в доме-интернате: возможно, через некоторое время Вам придется повторно типизировать получателя, и он хорошо помнит, какое впечатление вы произвели на него в первый раз.

-       Если в процессе диагностики получатель социальных услуг не заинтересован сообщать информацию о себе,  и отказывается участвовать в типизации, объясните еще раз, какова ее цель. Если после Ваших объяснений он продолжает отказываться, то следует прекратить интервью. Следует уважать его мнение.  Далее следует  действовать согласно правилам, установленным в Вашем регионе.

-       Не следует сообщать об  объеме возможного социального обслуживания и результатах типизации непосредственно в конце интервью. Вы должны иметь возможность обдумать результаты типизации и обсудить их с другими участниками междисциплинарной команды.

-       Помните, что процесс обследования оценивает степень зависимости от посторонней помощи получателя социальных услуг, а не состояние его здоровья и не его личное благосотояние.

-       Обследование призвано составить полную картину состояния получателя социальных услуг, а также оценить среду проживания и наличия ресурсов: семьи, возможно соседей или религиозных, общественных, благотворительных организаций.

Интервью

Это центральный этап  в процессе диагностики, который проводится в виде  «устного переложения» бланка  диагностики  в форме беседы с человеком.

Демонстрация

На данном этапе мы попросим получателя социальных услуг продемонстрировать базисные повседневные действия, которые свидетельствуют о его физических возможностях.

Подведение итогов обследования

Результаты типизации обсуждаются сотрудниками вне квартиры или дома получателя и вне комнаты его проживания.

Инструменты диагностики:

Бланк оценки зависимости от посторонней помощи (бланк типизации – БТ)